注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

(标)红米的互联网战场  

2013-10-21 17:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(标)红米的互联网战场

    “凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”红米手机上市后,传统中低端手机厂商陷入绝路,部分深圳厂商干脆金盆洗手离开手机产业。有专家则表示,不论是360还是红米,都是互联网经济打败传统经济的又一缩影而已。

(小标)从互联网思路谈起

尽管我们要讲的是关于“小米”或“红米”的故事,但故事的开端却必须从2012年的54日青年节开始谈。201254日晚19:32分,小米雷军的死对头,互联网杀毒软件大亨360公司 CEO周鸿祎发了一条微博:“我思考了半年,今天会宣布一个重要的决定”,微博一发即刻被转发了一万多条。

在微博被疯转了3个小时后周鸿祎发表微博,声明此次决定与老对手腾讯无关,但与另一对手——当时正投入巨资搞小米手机的雷军绝对有关。周鸿祎宣布,他决定与国际和国内手机厂商合作,争取0利润把高配置智能手机特供给360用户

一夜间,周鸿祎仿佛站在了风口浪尖上。更大的质疑来自于传统手机厂商:零利润?不赚钱?怎么可能!不过周鸿祎确有卖东西不要钱的先例。曾几何时杀毒软件是软件商最赚钱的生意。那个年代几乎全国每一个大城市的每一个电脑城,都有一个销售各色杀毒软件的专柜。金山毒霸、卡巴斯基、江民杀毒均为知名杀毒品牌。

但周鸿祎却透过互联网方式终结了这一切:360推出了在线杀毒软件,采取免费杀毒的方式吸引国内大部分电脑用户在自家电脑上安装360杀毒软件,然后再透过“弹窗广告”的方式获利。

很快互联网的思路打败了传统软件商的思路。360杀毒不但成为大部分电脑用户的“标配”,那些赫赫有名的杀毒软件销声敛迹。有人计算过,360推出搜索前的总市值恰等于各大杀毒软总市值之和。

面对智能手机时代凶猛扑来,周鸿祎忽然发觉是否可以再走一次PC杀毒的老路,透过特供机去攻占智能手机的入口?战略完全正确!但这次战略执行的主角却变成了小米公司的雷军。

(小标)红米成互联网入口

    我们无法判断到底是“360特供机”启发了雷军,还是上述互联网思路根本就是雷军一早的既定路线。我们唯一能看见的是红米执行的战略跟360特供机并无差别——卖得不是手机,而是互联网入口。360特供机伴随着360战略重点转到搜索而销声敛迹,但超低价红米却成为2013年最火热的超低价智能机。

“在小米看来,智能手机是互联网的入口。因此用户量是第一位,卖手机赚钱多少反而其次。”消费电子专家朱继志向记者表示,如果智能手机销售单价越低,销售量就越庞大,而吸引的‘互联网入口’就越,最终能卖出广告的销售单价就越多。”

基于这个原因,朱继志认为不但今年红米将透过超高性价比出售,只要小米公司有信心确保用户质量,明后年红米还会继续拉低价格。“用户数量越多,对雷军价值越大。”

不过就跟360杀毒会“绝杀”所有传统杀毒厂商一样,小米这种要用户数量不要利润的做法会将依靠“卖一台手机赚一台钱”的传统手机厂商逼入绝路。红米推出后不久,由于价格实在拉得太低,甚至深圳白牌手机厂商都不得不“金盆洗手”。至于那些一度希望乘着智能手机升级换代春风大赚一把的品牌手机厂商更发现,原来价格战的后路早已被断绝。

(小标)粉丝数量定成败

 “传统手机公司很少将消费者当成一个长期潜在的客户。虽然也在做宣传,但并没有将消费者拉近。而小米却做到了。”朱继志向记者表示,小米公司对“米粉”的服务堪称“无微不至”来形容。

“用户可能是因为促销购买一台手机,或因为绑定运营商有话费补贴而购买一台,并非因为用户认定品牌和口碑而购买。”朱继志表示,小米却成功透过互联网销售打碎了用户和厂商之间隔着的渠道,并透过微博拉近了最终消费者和公司之间的联系。“每个小米手机用户都是小米的用户。他们用的是小米、红米,而不是某运营商的定制机或苏宁国美推荐的产品。”

单纯的低价并不能确保红米能成为互联网入口,单纯的优质服务也不是。互联网是一个江湖,因此一些“江湖规矩”就必不可少。粉丝文化就是互联网江湖重要的一环。 “米粉和苹果的果粉不同。”朱继志向记者表示,苹果对iPhone有异常强大的信心,因此苹果从来不会组织粉丝,果粉都是自发性质。不论是小米手机还是红米,单纯依靠品质和性价比均无法突围而出,这时候就需要小米文化。

“米粉却有明显的组织痕迹,小米也会对米粉们进行定期维护和培养。”朱继志向记者表示,互联网经济是粉丝经济,所有比拼都最后都将变成粉丝和用户的比拼,谁的粉丝多,用户数量更庞大,谁就能获得互联网比拼的最后胜利。“而在这一点上小米已经做得非常成功。”



  评论这张
 
阅读(7316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017