注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

苹果新CEO TIM COOK:性格酷似乔布斯,更冷酷更工作狂  

2011-12-08 01:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   iPhone 4S问题多多、iOS问题不断,跟安卓厂商的专利战争打得不可开交,远处还要防着悄然崛起微软和诺基亚联盟——这就是乔布斯过身后掌权苹果100日内,新CEO Tim Cook面对的局面。谈不上很坏,远远称不上危机四伏,但绝对充满隐忧。

   如果从TIM COOK的外表,你可能会直觉认为这个灰白色头发而且身材匀称的新CEO是一个温文尔雅,能将乔布斯从暴怒中拯救出来的绅士。但其实接触过TIM Cook的苹果高管都知道,Tim Cook的性格与乔布斯如出一辙,甚至有过之而无不及。他不但是乔布斯一样工作狂人,而对待身边的高管甚至比爱用“要么是天才要么是混蛋”来评价人的乔布斯还冷酷。

拥有阿拉巴马州Auburn工程学学士学位和杜克大学MBA学位的Tim Cook 1998年被乔布斯挖到苹果公司。加入苹果前曾长期供职IBM

如果说乔布斯工作达到狂热的程度,那么Tim Cook恐怕有过之而无不及。比如,他经常在早上4:30分开始就给苹果高管发邮件。不少部下都表示,几乎都不知道除了在苹果公司工作,Tim Cook还有什么业余生活。

如此对自己苛刻,Tim Cook对部下当然也就异常苛求,甚至到了冷漠的程度。比如,他喜欢不停地问部下问题,10个,错一个,就问20个,再错,就问30个。很多时候他明明知道部下回答不出,但还是要问,直到部下哑口无言为止。

比如,他还很喜欢在西方人眼中神圣的星期天的晚上召开电话高管会议来安排周一早上的工作。比如,热爱体育的美国人将全美棒球联赛视为圣诞节一般的重大庆典,但某一年,开幕式当天本想去看比赛的若干个高管却得像小学生盼望下课一样盼望着Tim Cook的会议结束——但最终等来的Tim Cook却一边咬着零食一边不断讨论问题,直到深夜。又比如,他曾经让一个正在开会的高管从会议厅直接奔赴机场,在没有任何衣服、行李的情况下直接坐十几个小时飞机飞到中国处理问题。对此,Cook并不认为有问题。他觉得解决苹果公司的问题跟经营牛奶公司一样——绝对不能过期,稍微都不可以。

除了每天第一个回到办公室和每天最后一个离开之外,Tim Cook的生活确实乏味可寻。他至今依旧单身,房子是租回来的,假期可能会去国家公园,不工作的时候会去远足、踩单车或健身。尽管拥有大量苹果股票和天价的薪酬,但Tim Cook似乎跟乔布斯对待钱的态度高度一直:甚少露富,从不奢侈。

Tim Cook不但生活作风跟乔布斯异常一致,甚至连过去经历都一样。比如他爸爸是码头工人,妈妈是家庭主妇,跟乔布斯父母一样是普通家庭出身。比如他们出生在小镇。比如他和乔布斯一样,曾经被误诊患有重大疾病,从此,看待生活的态度彻底不同。不过跟乔布斯没什么慈善意识不同,Tim Cook在被误诊后经常给相关疾病骑车筹款,还捐出大笔的金钱给慈善机构,设立奖学金等。

总而言之,在许多方面Tim Cook如同乔布斯的翻版—— 他非常不善于社交,对别人的生活毫无兴趣,对别人的善意亦非常冷漠。某程度上,在社交方面,Tim Cook 甚至比爱用“二分法”的乔布斯还冷漠。乔布斯至少爱人的时候会将让吹捧上天,恨人的时候会大叫大跳。但Tim Cook 如机器人一般,不会感情流露在我。他冷酷,安静,话音从来都平缓。乔布斯会跟畏惧他的员工在电梯内聊天,但Tim Cook 不会——他绝对不会跟员工在电梯内聊天,他不会说一句话。

Tim Cook不是一个产品天才,但他是一个供应链控制上的绝顶高手。他有能力一边在削减成本,一边抬高产品售价。苹果公司富可敌国的240亿美元现金流很大程度与Tim Cook的经营有关。正因如此,这个性格上跟乔布斯如出一辙的怪才一早就已经被许多评论家认为是继承和执掌苹果经营的不二人选。现在,乔布斯已经不在,Tim Cook开始正式继位,驾驶这艘巨轮。(转载请注明来自本博客)

 

  评论这张
 
阅读(6102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017