注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

iPad带旺3G无线路由器脱销  

2010-06-04 11:49:30|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前苹果iPad在全球热卖,其相对便宜的Wi-Fi版又比相对昂贵的3G版卖得更好。为了解决在旅途中找不到Wi-Fi热点这个问题,全球大部分Wi-Fi版iPad用户纷纷添置了3G无线路由器,以便将3G信号转化为Wi-Fi信号。而华为等通信设备生产商亦借助iPad的春风狠狠赚了一笔。有专家称,国内运营商若实施iPad战略,3G无线路由器将对iPad战略产生深远影响。

  预测

  路由器山寨产品或很快出现

  有分析认为,一旦iPad在国内的使用形成规模,对于中国用户,便携式3G无线路由器的意义更加巨大。据记者了解,目前3G版iPad是需要“破解”的——其必须使用比普通SIM卡更小的Micro SIM卡。这意味着目前国内运营商的SIM卡,无论是2G还是3G,都必须要“通过一把剪刀稍加修剪”,才可在iPad上正常使用。

  有熟悉iPad的玩家指出,由于用剪刀破解会存在误差,卡槽的位置要求很高,因此用户自己用剪刀修剪SIM卡,成功率并不高。该玩家表示,稍有差错,就可能会导致SIM卡的数据线对不上,SIM卡报废。这注定了3G版iPad在国内难有广阔市场空间。大部分国内iPad用户均只会采用iPad+3G无线路由器的方式上网。

  鉴于目前一个华为E5路由器售价大概是1200元左右,并不便宜,资深电信分析师付亮指出,如果市场需求爆发,山寨产品很快就会批量上市,将价格大幅度压低。付亮认为,不排除可以兼容多种3G制式的两模、三模3G转换器出现,让iPad用户可以随时更改3G套餐。

  或影响国内运营商iPad战略

  还有分析人士向记者表示,这个小小的便携式3G路由器很可能会对国内运营商的iPad战略产生深远影响。根据相关传闻,目前鉴于iPad在全球热卖,国内三大运营商纷纷向苹果抛出“橄榄枝”,三大运营商高层均在不同场合对iPad表示出浓厚兴趣,希望与苹果合作,研制各自3G制式的iPad。有业内分析师认为,一旦3G无线路由器大规模使用,实际上让运营商争相引入iPad的举动是没有价值的行为。“除非运营商给予高额补贴,否则消费者一定会宁可购买Wi-Fi版的iPad,配合3G无线路由器来使用。”一位业内人士表示:“毕竟透过双模,甚至三模的便携式3G无线路由器,用户完全可以实现随时选择更便宜的3G套餐。”

  还有业界观点认为,如果透过类似小装置就能让iPad同时运行移动和联通的上网卡,那这说明苹果并没有打算单独和某家运营商专营iPad。

  因此,最终在中国,一种既不同于苹果在美国和AT&T,也不同于iPhone在中国和联通的合作模式,将诞生出来。

  现状

  3G无线路由器在海外脱销

  能利用3G信号高速接入,能让多人同时接入……随着国家相关部门和运营商逐步对Wi-Fi技术解禁,支持Wi-Fi的手机、电子游戏机、iPad等电子设备开始大规模使用。不过,尽管广州、北京、上海都已经着手建设无线城市,运营商亦不断强化Wi-Fi热点的覆盖,但Wi-Fi热点毕竟无法象2G、3G信号一样在全国各地均“无处不在”。有什么方法能将“Wi-Fi热点”带在身上?便携式3G无线路由器无疑是实现该功能的重要工具。

  便携式3G无线路由器,体积不大,能随身携带,是一个能将3G转化为Wi-Fi信号、随时随地构建Wi-Fi热点的设备。比如,广东著名通讯设备商华为科技(以下简称“华为”)在2009年,就已经推出了E5等型号的3G无线路由器。使用华为E5便携式3G无线路由器,用户可以轻松实现3G和2G信号转换成Wi-Fi信号的需求,让周边包括数码相机、笔记本、PSP、手机等支持Wi-Fi的设备实现共享上网。据记者了解,由于E5可以提供最高7.2Mbps的下行理论速度和最高5.6Mbps的上行理论速度,因此即使多人分享网络后,上网速度依然非常迅速。该产品配备了一颗1500mAh的大容量电池,可待机100小时连续4小时工作,完全可以满足办公需要。

  据记者了解,尽管目前便携3G无线路由器价格均在一千元以上,绝不能称得上便宜,但随着iPad在全球热卖,3G无线路由器却呈现脱销的局面。

  “类似产品在海外已经卖到缺货,即使是我们内部都要轮候很久才能买到。”华为公司内部一位负责人向记者透露:“Wi-Fi转换器跟iPad,简直是绝配。”

  链接

  高端智能手机同样可建WIFI热点

  除了便携式3G无线路由器,有没有其他方式建立Wi-Fi热点?答案是肯定的。据记者向业内资深人士了解,实际上不少高端智能手机本身就已经具备将3G信号转化成WIFI信号的功能。据相关人士介绍,目前主流智能手机操作系统如Symbian,Andriod及WindowsMobile均有此类软件。以Symbian系统为例,只要具备Wi-Fi功能的智能Symbian系统手机,下载无需签名的JoikuSpot Light软件后安装,就可以实现利用2G或3G信号建设热点功能。并且此款软件中自带了简体中文用户界面。

  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017