注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

幸福家居林伟明:用爱对每一个生命负责   

2010-01-19 10:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,在幸福家居16周年庆典上,很多人流下了感动的眼泪,因为他们看见了生命竟发生了如此奇迹。在几年前,来自残疾人学校的阿朝仍然是一个自卑、封闭的“智障”的残疾青年。但现在,阿朝已经成为幸福家居网络部的骨干,主管公司网站维护和网络营销推广。

 是什么产生了这样的奇迹?幸福家居董事长林伟明表示,是用爱对每一个生命的负责诞生了这样的奇迹。林伟明表示,只有合乎道德的愿意承担社会责任的企业才能长青。


  利润难让企业健康生存


  没有人天生是个企业家。今天已经成为优秀民营企业家的林伟明,他第一份工作是在一个国营企业的企业自动化技术人员。据林伟明介绍,他从小就喜欢动手,乐于将自行车拆了又重装。等到成年,他成为了一个国营企业的自动化技术人员,也曾去过乡镇企业当师傅。附近整个镇的工厂都知道,但凡经过我手的设备,总能从失灵中恢复过来。”人到中年之后,林伟明下海。他开办的第一个个体店是在海印电脑城卖设备。而一个偶然的机会,他做了几笔家居出口的生意,就进入了家具业。就这样,幸福家居于1994年12月诞生了。

  可林伟明没有想到,在经历了12年之后,他创建的幸福家居遇到了严峻的困难。“我当时发现,企业在严重衰退。”林伟明表示,当时不断没落的经营态势迫使他去思考。“企业有可能死去。它跟人一样有生命周期。”

  2006年,50岁的林伟明进入听命之年,开始对人生和企业的死亡思考,更开始思考幸福家居作为一个企业的生态价值。

  据林伟明介绍,当时幸福家居不论是企业还是员工,都存在严重的老化问题,没有创新力。“我猛然醒悟,如果用一种纯粹的商业规则去运营,企业和员工之间,企业和客户之间,企业和供应商之间单纯只有利益交换,这样的企业很难长久地走下去。”


  企业长青需要道德力量


  幸福家居如何才能实现重生?林伟明渐渐认识到,要让企业长青发展,并不是“利润”、“现金流”,而恰恰是道德力量。

  林伟明总结到,他出生在道德管教严厉的家庭,从小读私塾的父亲对他的笔盒多了一块橡皮胶的小事都不放过,必须要归还同学,认识贪婪行为才放过。后来他弟弟小学去学工,即使全部同学都有偷工厂运动裤,他的弟弟都没有去偷。正是因为这种道德力量,让他在其后的下海经商中每一个环境都有朋友、领导来帮助。“没有培养道德力量,这个企业就不能持续下去。”

  到2006年当企业出现衰退,林伟明终于真正深切明白到从中央党校管理学课程学来的四满意:“顾客满意,员工满意,股东满意,社会满意”等并不仅仅是一个空话。“道德力量不是空洞的概念,而是做人和做企业的基础的保证。小聪明是不会让企业在市场上长青。”


  企业要对员工的生命负责


  “很多企业都一样,一开始是有爱的成分,用家庭的爱来经营企业。后来随着企业的发展,要走向规范,反而丧失了爱的凝聚力,变成了结果交换。”林伟明如此向记者表示。

  林伟明认为,没有彼岸概念的中国人是用“孝道”来传承自己的永生,这个“孝道”的核心用到企业伦理中去,首先就是对员工负责。“一方面要关心公司里面的人,另一方面,要承担社会责任。要从身边自己该做的责任来做。比如买社保就是每个企业都应该做的事情。”林伟明如此表示。

  因此,幸福家居全部的员工都购买了社保。“今年,一个员工患了白血病。幸好有买社保。”林伟明表示,一旦员工发生这样的事情,作为一个有良心的企业是不能将其赶走的,因此,购买社保一方面是为员工尽责,另一方面也是为企业降低了风险。

  社保仅仅是企业对员工尽责的其中一部分。单纯购买社保,还不足够。为了体现仁爱的精神原则,幸福家居还发动全体员工为这名患有白血病的员工捐款。透过众志成城地对抗病魔,今年12月18日,这个员工已经出院了,无需再用以输血维护生命了。“我们曾经祝福她2010年到公司上班。这个祝福实现了!”林伟明兴奋地向记者表示,这一名员工并没有因为患上白血病而被企业丢弃,她将继续在幸福家居上班。“我是要对这个生命的负责。”

  在幸福家居庆典上,记者还看见一位湖南老伯。这位坐火车来到广州的老伯是从老家过来,特意感谢林伟明这些年来,对自己家的照顾,对孙子的关爱。老伯的儿子原来是幸福家居的员工,两年前由于患心脏病不幸去世,林伟明得知情况,立刻赶到湖南,为老伯的儿子送殡,并许下承诺,只要有幸福家居的一天,就要供老伯的孙子读书。并且,两年来身体力行,在公司成立“1基金”,幸福家居的每个员工都要为这孩子在每月的工资里面,捐助至少1元钱以上,不足部分由他来补足作为孩子的学费。

  “我们企业在培训的时候,讲爱、讲责任,把爱和责任变成生产力。我要告诉我们的企业家朋友,通过做好这份责任,让员工感到安全,让员工明白,万一我有什么意外,我知道自己会安全,这就会有生产力,就会核心竞争力。”林伟明如此向记者表示。


  爱在幸福中诞生奇迹


  每个人都是生命的奇迹。 在幸福家居,人是平等的。记者不但看见林伟明送公司管理层到华工读MBA,更看见了阿朝——一个从残疾人学校走出来的智障人士,透过关爱、给予机会、培训奇迹般地成为业务能手。

  据林伟明介绍,为了履行爱的原则,幸福家居有到残疾人学校去招聘了残疾人工作的传统。目前幸福家居网络部骨干阿朝才只是其中一个。

  让记者惊讶的是,今天已经成为业务能手的阿朝,曾经是一名“智障”的残疾人。当时,当林伟明去到残疾人学校,校方对林伟明说:“这个学生四肢健全,就是智障。不如你给他400元,让他为你的企业做一些打扫的工作吧。”林伟明看了看阿朝的简历,说:“他学的是计算机,我培养好他,让他做计算机相关工作。”

  在招聘阿朝回来后,林伟明就决定,派阿朝到深圳学网络销售。这可不是一个简单的工作!要知道当时阿朝的心灵完全是封闭的。在去深圳学校的路上,林伟明对阿朝几乎是几步就一个电话,生怕阿才走失——他在残疾人学校中就曾经有过走失的经历。

  林伟明虽然很忙,却并不怕麻烦。他对阿才嘱咐说:“不要怕影响公司。不要怕别人怎么看你。我也不怕。”就在林伟明的鼓励下,奇迹发生了。阿才发挥了惊人的努力,现在他已经胜任网络部的工作。

  “在我们这里,生命是平等。”林伟明向记者表示,现在,阿朝对自己职责相关的工作,已经比一般人干得还好。“阿朝经常加班,晚上还上网工作。网络部负责人说,现在有企业已经开始来挖他了。”林伟明感恩地向记者表示。


  企业的根是员工


  今年金融海啸余波未了,但据林伟明介绍,今年幸福家居销售反而增加了30%。为什么呢?林伟明认为,幸福家居的员工认为这个企业就是他的家,他就会有激情。“当企业关心员工和社会。人能做到忘我的时候,就会有最大爱的力量。”

  “企业的根是员工,员工的根是家庭。”林伟明表示,幸福家居目前有80几个员工,背后有80几个家庭。“在最困难的时候,我想到的是负担80几个家庭的生计。”

  林伟明表示,只有当员工获得关心,员工才会去关心客户。如果眼睛看着钱,忘记了责任,就要死亡。企业最根本目的从股东来说是利润,但是从社会来说,绝对不可以为利润去不择手段。“如果上级有单纯为利润的想法,员工也会这么想,并最终作出损害企业的事情。”林伟明认为,只有去承担社会责任,去帮助员工理清思想,那这个企业才可能长青。”

  “市场永远都存在,团队是否有跟你一条心?单纯用钱来激励是没有用。为了赚钱而赚钱,被钱牵着走,最终永远赚不到钱。”林伟明表示,他现在让全公司都明白,工作的真正价值应该是为客户作出价值。“如果一个企业没有值得员工留下的理由,那这个企业即使再有钱也会亏完。”


  德不孤,必有邻


  一个人,在家庭中是家庭人,在企业中是企业人,在社会中则是社会人。林伟明认为,每个人能力大小不同,因此去承担的责任不同,但每个人都必须要有这份心。“企业做大了就是社会的,不承担社会责任就是该死。当面对社会,不能总是单单想着自己。”

  “很多工厂支撑着我,让我从最艰难的时间走出来。”林伟明表示,他在生意中做了该做的事情。“有利润不是买房子买车子。我不是追求这些东西。唯一的追求,就是这个企业能长青。追求为顾客带来环保的家具,好的服务。为员工谋福利。员工谋福利就是分担社会责任,让社会稳定和谐。当所有企业家都这个想法,和谐社会就实现。”

  “责任大于能力。当有责任必须履行的的时候,能力随之而来。”林伟明表示,为创造客户价值就是生产力。因此幸福家居在选择产品的时候,都会选择环保的大品牌,以及同样去承担社会责任的大企业。“对顾客身体有没有伤害、能否节约资源、是否会对对人生存的环境与破坏。一个海南黄花梨三百年才成材,砍一棵少一棵,这样的材料我们是不用的。”林伟明表示,很多合作伙伴都是这样志同道合地走到一起来。“我们要对社会承担这个责任。”

  “我感恩祖国,因为有改革开放,才能实现梦想。我从来没有去抱怨社会,去说他不公平。当我们改变了自己的观念,让自己的工作合乎道德天道,我相信我们的企业必会长青。”(撰文 潘敬文)  

    本文发表于2009年12月30日信息时报家居特刊。林伟明,基督徒,幸福家居董事长。

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017