注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

天翼上网卡近垄断广州上网卡市场,2G上网卡进入清货阶段  

2009-08-28 16:07:00|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    3G竞争已经开始打破原中国移动一家独大的格局。我近日在岗顶电脑城调查发现,中国电信天翼上网卡已经近乎垄断了无线上网卡市场。3G牌照颁发最终让运营商竞争格局出现重大扭转。

电信上网卡垄断市场
   有行内人士根据三大运营商通信制式发展程度估计,认为目前市场占有率大概是中国电信的CDMA EVDO份额超过60%,剩下的40%则由其他两家电信运营商瓜分。不过,我近日在广州多家电脑城调查后却发现情况与理论估算相差极大,甚至出现了强者愈强的“马太效应”。
   在市内岗地百脑汇、太平洋电脑城、总统数码港以及西门口中六电脑城等地对上网卡售卖点的统计发现,中国电信3G (CDMA EVDO)制式无线上网卡占据市场份额超过95%,处于近乎垄断的局面。
  在天河岗地一带的电脑城商圈,我统计了10多家有上网卡销售的店铺后发现,几乎全部店铺均在眼地方展示中国电信的天翼上网卡。在其中一家在总统数码港二楼的无线上网卡销售档口,当我上前询问的时候,店家会拿出一份资费表给记者看,我发现这些资费表上面,电信天翼的套餐介绍占大部分版面,其他运营商上网卡的资费标准则寥寥几行带过。 而中国电信似乎也已经将电脑城作为无线上网卡主攻对象。在岗顶,随处可以见立起了巨大的天翼广告牌。

联通上网卡缺货严重
 

   不过,曾广泛宣传其上网卡速度高达14M的中国联通上网卡亦只见广告牌,难见真实销售。我看到WCDMA卡要么零散地放置在一大堆天翼上网卡中,要么只见广告宣传单张,一问店主却表示“缺货”。
   部分店家和一些顾客纷纷反映其他运营商的上网卡的速度不及电信天翼,甚至只达到电信天翼的一半,而电信天翼的稳定性则更胜一筹。
 

2G上网卡上网本将成历史?
   与中国电信3G上网卡近乎垄断市场成鲜明对比的是,另外两家运营商的上网卡近乎难见踪迹。我从电脑城了解到,此前对市场平分秋色的EDGE和CDMA 1X等2G上网卡已经进入退市阶段。几个无线上网卡销售档口,店员均表示无EDGE上网卡出售。有店员坦诚承认,目前EDGE等2G上网卡根本卖不动,所有商家都进入了最后的清货阶段。
  而另一个值得关注的焦点是,此前曾风火了相当一段时间的上网本亦处于销售停滞的局面。在上几个月,上网本一度被捧为3G上网的杀手级应用而受到业界热捧。但短短两三个月过去,上网本最终逃不过残酷的市场定律。据记者从一家全国知名的连锁家电卖场了解到,该公司广州地区上网本的销售,由今年4月初的占据整体笔记本电脑的超过35%,下滑到现在的5%。
    而另一位业内分析师更从渠道中打听到另一个未经验证的,但听上去更为恐怖的统计数字:曾经在近期某一周,整个天河地区上网本销售不出两台。上网本这个杀手级应用似乎正在步2G上网卡的后尘,刚刚哇哇坠地,就要旋即成为历史。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017