注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

专家:"手机病毒频现"为杀毒软件公司宣传炒作  

2009-08-18 10:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机病毒几乎为0

专家建议,市民不要随意订阅手机杀毒软件

  □本版撰文 信息时报记者 潘敬文

  手机病毒爆发了?3G来了要装手机杀毒软件?手机中毒后隐私外泄?我的手机运行很慢是中毒了吗?……一时间,手机病毒的传言满天飞,甚至有知名媒体炒作手机病毒的危害。
 
但据信息时报记者从权威杀毒软件公司的专家了解到,由于手机技术的特殊性,手机病毒大爆发的可能性几乎为零。而关于手机病毒危害的宣传,不少出于反手机病毒软件厂商的商业炒作。

  手机病毒被热炒

  随着国内越来越多消费者使用智能手机,对“手机病毒”的新闻炒作不是冒出。近日中央电视台《新闻30分》在介绍“手机窃听软件”时亦引述一些“病毒专家”的言论,称手机病毒感染手机的方式类似电脑病毒感染,一旦手机上网或者点开相关彩信,就可能使“间谍软件”潜伏其中,让监控者可通过手机或电脑发送特殊指令来控制这个被监控手机。

  这些“反病毒专家”除了建议谨慎上网,无一例外地还建议用户下载手机杀毒或防火墙。其中央视新闻引用的言论来自于某家位于北京名为网*的专门生存反手机病毒软件的公司,其包年资费需要98元。

  真实案例几乎为零

  不过,尽管不时浮出水面的“手机病毒”如此耸人听闻,不少手机也不断声称手机曾经中毒,但据信息时报记者从权威途径统计的手机病毒报告却现实,近期捕获到的“手机病毒”几乎为零。

  信息时报记者从广东省通信管理局了解到,目前该局一方面没有收到任何本地电信运营商就发现机病毒爆发和感染而提供的任何报告,另一方面也没有直接收到来自用户就手机病毒而进行的任何投诉或求助个案。

  从品牌手机厂商的售后服务部门的调查获得同样的结论。诺基亚公司华南区公关负责人表示,虽然有用户因怀疑手机存在病毒而打电话咨询的情况,但并未真正捕获手机病毒确切个案。索尼爱立信华南区负责人也表示,他目前尚未从售后服务部门收到手机病毒导致问题的报告。摩托罗拉公司华南区负责人就手机病毒向全国分部咨询过,但反馈均表示没有听说过手机病毒影响摩托罗拉用户的传闻。LG华南区总经理也表示,其没有听说过因手机病毒而进行售后服务的情况。国产手机品牌厂商的答复亦类似。由此可见,根本没有手机病毒大规模“爆发”的迹象。

  无依据手机病毒广泛存在

  为什么至今为止手机病毒的相关报告为零?有资深工程师认为,手机病毒只闻其声却不见真案例,是因为所谓“手机病毒”在当前技术水平下几乎难以存在。

  对手机病毒问题有深入探讨的金山公司网络安全专家王颖奇表示,真正意义上的手机病毒仅在早期塞班的系统和Windows Mobile中存在过。但随着相关手机厂商产品演进,这些针对早期智能手机的“手机病毒”早已变成实验室中的样品,与普通消费者无关了。如大量采用塞班系统的诺基亚公司在2005年以后就再也没生产过和销售过基于上述系统的智能手机。

  王颖奇认为,一些所谓“手机病毒”,充其量都不过是恶作剧软件,手机用户亦无需杞人忧天。

  切勿轻信手机杀毒软件

  据王颖奇介绍,手机病毒的焦点集中在智能手机上。智能手机运行需要基于手机系统平台,目前主流系统包括Symbian,Windows Mobile,iPhone和RIM等。比如目前某“手机杀毒”,其官方网站上放出了超过200中他们产品可以查杀的病毒名,但这些“病毒”大部分连可运行平台都没有标明,完全经不起技术上的推敲,平台不吻合,病毒根本没法运行。消费者如果误信手机病毒的存在,并因恐慌而安装手机杀毒软件,就像给一个婴儿吃抗癌药,看似有用,实则完全庸人自扰。

  王颖奇表示:“目前的手机根本没有真正的病毒,市民不要轻易‘反手机病毒’兜售者骇人的说辞!”

  相关报道

  技术上无缝可钻,

  手机病毒毫无可怕之处

  1.非智能手机无法感染

  手机基本上分为智能手机和非智能手机两种。据王颖奇介绍,目前国内已售的智能手机占整体手机市场20%,数据呈不断上升趋势。但大量普通用户手揣依然是低端非智能手机。结论是,如果手机不是智能手机,那么就与手机病毒无缘。

  2.平台不同无法传播

  从定义上看,“软件病毒”必须是能够“自我复制,自动传播”的软件,即常说的“感染”。

  很多用户直觉上认为,智能手机像普通电脑一样可安装软件,因此有中毒风险。但实际上,基于一种系统平台的软件不可能安装在另外一种智能手机操作系统上。这类似,植物的疾病不可能传染给人类。塞班(Symbian,诺基亚智能手机的主打操作系统)系统软件只能在塞班。

  手机上运行,不可能在用微软移动操作系统(Windows Mobile)的手机上运行。iPhone的软件跑到诺基亚的手机上运行也是天方夜谭。因此,即使智能手机有被感染的可能,也只能被使用同样智能手机操作系统的手机感染。

  3.正版手机安全认证无比严密

  由于严密的安全认证的存在,即使同样平台的智能手机,照样没有被感染的机会。以苹果iPhone为例,一个正常的iPhone手机想安装软件只能到苹果官方软件店上找,苹果公司对软件的功能和安全性审查的极其严格,用户根本不用操心安全问题。

  Google推出的Andriod智能手机操作系统,目前也是沿用这个策略。用户只能装官方的软件店上的软件。因此这个系统的用户也可以放心大胆使用。

  塞班(Symbian,诺基亚智能手机的主打操作系统)系统相对复杂。王颖奇表示,Symbian虽然没有官方的软件店限制,但签名认证这一点已经给智能机一个很好的安全保证。

  因此可以认为,除非是使用破解版的非正品手机,否则没有感染手机病毒的可能。

  4.JAVA已有安全规范

  尽管不少人担心存在带毒的JAVA程序。实际上一些Java的程序是有可能在各种不同的智能手机平台上传播的。但是有一个前提是,Java的程序能作的事情很有限,比如访问网络,访问手机上的文件,发送短信这些操作,JAVA运行起来都会有十分明显的提示,让用户确认后才会进行。

  专家观点

  制造手机病毒

  无利可图

  不过,似乎手机病毒仍有存在的空间。毕竟山寨手机,破解版手机大量存在,而Windows Mobile也继承了Windows一贯的光荣传统,安全认证机制基本为零,属于市场占有率高且容易中毒的系统。奇怪的是,目前亦难以获得这类手机的病毒样本,难以有爆发迹象。据王颖奇解释,原来这还与制造手机病毒无利可图有关。他表示,“Windows Mobile平台使人群不多,因此安全性不高,也没有黑客制造病毒去攻击。”

  Q&A

  Q:手机中毒后自动订购SP产品是否为真?

  A:广东通管局一位负责人向信息时报记者表示,以前确出现过手机暗中定制运营商SP业务的情况,但那仅仅是因为部分用户使用被预安装了SP业务山寨机,与所谓“手机病毒”并无关联。王颖奇认为,近年来运营商严格整治SP(增值业务服务提供商),短信特服号和厂商直接关联,SP资质非常的难拿到,因此即使想做坏事也不会透过SP的途径。

  Q:透过蓝牙接收了自动安装的程序,这是病毒吗?

  A:恶意软件,手机漏洞都存在,但与病毒确实是两回事。比如Symbian s60第三版的短信补丁,若不打这个补丁或可能被一条特殊格式的短信将手机的短信功能破坏掉。解决方法就是到基亚官方网站下一个补丁便可。

  Q:3G是否会引起手机病毒泛滥爆发?

  A:3G和手机病毒没有关系。3G来了只会将智能手机推广到更多的用户那里,但如果是安全的系统,则用的再多也不会有中毒的风险。

  Q:有时候我的手机会变慢甚至死机,这是中毒吗?

  A:99.9999%是因为短信息太多,或是同时运行的软件过多,解决方案是删除一些短信,关闭一些程序,或是直接重启一下手机基本就能解决。

  Q:我用的是PALM系统的手机,有感染的风险吗?

  A:Palm系统很久无新机出现,Linux系统手机上用得少之又少。类似偏门机型,不用说病毒,连正常软件开发商都没兴趣为他作软件。

  Q:我经常用手机上网,有感染中毒的风险吗?

  A:除了上述种种手机病毒不存在的原因之外,手机上网不可能中毒还与手机浏览器相关,手机浏览器目前还不支持网页病毒的植入方法。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017