注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

3G时代电信咨询机构面临洗牌  

2009-03-05 15:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G时代电信咨询机构面临洗牌

  “虽然工程方面的开支不断加大,但是咨询方面的费用却在急剧减少。不少同行都感到处境艰难。”尽管3G已经发牌、188和189号段在多个重要城市均已开始铺天盖地的营销战,但为运营商提供咨询服务的电信咨询公司处境却并未受益,反而在一定程度上变得更加艰难。

  电信咨询业陷困境

  头顶理工学科或者管理学硕士甚至博士学位,书写着由数字和公式组成的分析报告,在很多电信业从业者眼中,成为一位电信业咨询师是让人艳羡的白领工作。但尽管3G已经发牌,电信重组也彻底结束,但在金融危机的冲击下,苦闷已久的电信咨询业并未因此解脱。相反,不少电信咨询从业人员纷纷表示咨询业的日子更加难过。

  身为某电信业咨询公司从业人员的陈先生向记者表示希望换一个工作环境。“现在大企业都在压缩咨询方面的开支,咨询机构都很难。因此咨询机构也会想办法相应地压缩人力资本。”

  “工程方面的咨询可能会比较多,但对于电信业务的调研却恰恰相反。”陈先生向记者表示,自今年3G启动后,电信咨询业并未立即迎来久违的繁荣局面,相反,在金融风暴冲击下,电信运营商的市场费用压缩得非常厉害。“据我所知,身边不少朋友都表示他们公司的咨询项目均推后了。”

  据记者了解,咨询业的短暂困难不仅仅如阴影一样笼罩在小型咨询公司的头上,大型分析机构概莫能外。记者从业内人士打听到,一家总部位于北京的知名咨询公司去年初依然雄心勃勃在广州开分公司,但到了去年年底不但分公司开不成,反而辞了不少咨询人员,分公司降格为办事处。

  将加速行业洗牌

  “电信业咨询服务跟其它的咨询服务一样,其效果很难量化,是这行很难快速发展的一个重要原因。”一位电信咨询师无奈地向记者表示,跟其他咨询业没有区别,电信咨询业如果遇到经济下行,更是容易受冲击。

  资深电信分析师付亮向记者表示,金融危机对电信咨询业不仅仅是危机,实际上也是一次汰弱留强的机遇。付亮称,目前国内电信咨询业一方面良莠不齐,另一方面业内依然处于发展的初级阶段,不少电信咨询机构缺乏的主流咨询业务集中在数据调研和采集,无力进行深度分析。“咨询难做,一方面固然有宏观经济原因,另一方面也与运营商内部人员素质大幅度提高有关。”付亮认为,目前运营商内部人才水平越来越高,大量业界精英集中到运营商的结果就是对咨询公司的要求也越来越高,这势必让电信咨询业出现汰弱留强。

  艾媒咨询资深分析师张毅向记者表示,即使在电信业内,实际上也有“好”的方向和“不好”的方向。只要踩对了方向,并不见得就业环境会差。张毅称,目前单纯从事无线互联网咨询的艾媒咨询并未受当前宏观环境的影响,反而呈现向上的趋势。“3G发牌意味伴随而来的是无线互联网领域的爆发,目前这一块鲜有其他分析机构涉足,因此宏观环境对我们影响不大。”

  知多点

  什么是电信分析师

  资费套餐是如何设计出来?运营商的新业务发展遇到问题如何处理?运营商战略如何设计?运营商背后往往都有一群军师:电信分析师。

  电信分析业是典型的知识密集型产业,主要工作是市场调研、给运营商做内部和市场分析等工作。目前一个电信咨询师的“身价”大概是研究助理4000元,正式咨询师4000元到6000元之间,资深咨询师可以获得高于6000甚至过万的收入。要入行成为研究助理只需要有基本研究能力的本科生就可以了。但要成为正式的咨询师,几乎无一例外需要研究生学历和咨询行业的实战经验。前者一般是大学本科,有基本研究能力,后者一般是研究生,要求有咨询工作经验。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017