注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

专家称广佛通信同城化比区号统一难度小  

2009-03-05 13:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家称广佛通信同城化比区号统一难度小

2009年03月03日08:37 [我来说两句(2)] [字号:大 中 小]

专家称广佛通信同城化比区号统一难度小 - 潘敬文 - 信息工人

来源:大洋网-信息时报

  “两会”代表热议广佛统一区号020,但操作细节繁杂

  □本版撰文

  信息时报记者 潘敬文

  在日前举行的广东省“两会”上,“广佛同城”成为热点话题,而取消广佛两地的长途费、漫游费,并统一区号为020等“通信同城化”措施更是其中过一个焦点。

不过,由于两地统一区号细节繁多,有专家建议可暂时保留两地区号,先取消长途、漫游费。

  手机同城化难度小

  跟许多住在黄岐或者南海而在广州上班的人一样,陈小姐每次一回到家中,手机信号马上就变成漫游。再加上广佛不少住宅小区就建在两市分界线上,手机很容易就收到对岸飘来的信号,“越界漫游”平白无故多交电话费。不少每天游走于广州和佛山之间的居民均希望看见“手机同城化”实现,以进一步降低通信资费。

  尽管目前广东运营商均实行“省内接听免费”,但拨打电话时依然存在长途或漫游的价格差别。由于目前佛山地区的手机资费比广州略低,因此一旦两地“通信同城化”,则手机资费将按照“就低不就高”的原则调整。

  据了解,由于移动电话网络本来就是全国一张网,不存在并网和号码升位的问题。只要运营商调整资费体系,操作上的难度比固定电话要小得多。

  固话号码或需升级

  相比较而言,实现广佛“固话同城化”不但需要运营商扩容和修改软件,实际推广很可能遇到大量复杂的操作细节。

  赛迪顾问咨询师张京涛认为,目前国内运营商均按照行政区域进行划分,一旦“广佛通信同城化”并统一区号,两个城市的运营商就可能要合并以方便管理,否则统一区号后,应该会面临资费结算的问题。张京涛认为,可以采用先统一资费,再去区号这个过渡性的策略。

  “我赞成先统一资费,不合并区号。”佛山市民黄先生向记者表示。“与其两地统一区号,不如两地统一资费,取消漫游费来得实际。”

  “如果统一为020区号,我所有的卡片、黄页、宣传单张都要重印,这种改变对我们这种小企业而言成本非常大。”黄先生表示,对于经常前往广州的佛山居民自然乐意统一区号,但不少长期待在佛山的居民则需要重新适应,而电话号码、传真号码更改显然不利于业务来往。

  统一区号不仅仅要重新印刷名牌和宣传单张,一些企业和居民的电话号码甚至要被迫更换。北京邮电大学教授舒华英在接受记者采访时表示,一旦广佛两地长途区号均统一为“020”,由于两地固定电话均为8位,则很可能出现重号,届时就会出现“不是部分佛山居民要更换号码,就是部分广州居民需要更换号码”的现象,如何保护居民的号码拥有权很可能成为棘手的法律问题。为此,有运营商人士建议,如果确实要统一区号,则统一后广佛电话升级到9位,两地再冠以不同的开头数字加以区分。

  通管局正在调研

  至于广佛“通信同城化”最终如何走向,广东通信管理局一位不方便透露姓名的人士向本报记者表示,目前关于广佛统一长途区号020依然在调研中,目前仅完成了第一阶段的报告。等近期调研结果出来后,会向媒体和市民公布调研结果。

  四川通信设计院高级咨询师程德杰认为,“通信同城化”对促进区域经济一体化有好处,因此地方政府有积极性。与地方政府的积极态度相比,由于同城化会降低运营商的漫游费收入,因此在运营商层面或缺乏积极性。不过,运营商的公开表态却并非如此。在省人大会议上,中国移动广东公司总经理徐龙还主动就如何推进珠三角地区信息服务一体化的问题提出了建设性的意见。他表示,广东移动将加快推动珠三角通信资费服务一体化,逐步降低珠三角地区的长途漫游资费,在珠三角区域内形成统一的通话资费。

  相关链接

  深圳惠州东莞欲统一区号

  一方面广州和佛山意欲统一区号,另一方面深圳、惠州、东莞三地也有同样想法。近日,深圳、惠州、东莞三地党政主要领导在深圳召开首次联席会议,畅谈三地合作蓝图。为确保三地在基础设施上对接,三地将推进通信一体,从统一三市电话号码区号入手,取消区内长途费、漫游费,实行统一资费,强化“同城”效应。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017