注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

广东移动TD无线座机6分/分钟 比小灵通便宜30%  

2009-02-24 09:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东移动TD无线座机6分/分钟 比小灵通便宜30%

国内长短途一个价,仅6分钱一分钟,比小灵通便宜近30%

 

□信息时报记者 潘敬文

 “仅6分钱一分钟,比小灵通还便宜,更优惠的是长途本地一个价。”一位中国移动相关人士日前向记者透露。正当不少网上调查都为廉价的小灵通因电信频段让位给TD-SCDMA(以下简称“TD”)而退市感到惋惜之时,中国移动推出的一种TD无线座机却以更低的价格开始进入市场。

  记者获悉,最快下月初,采用TD的188号段、无月租、超低资费,还能实现2G和3G切换的TD、GSM双模的TD无线座机就要在广东推上市场。毫无疑问,这种低资费TD无线座机业务一旦成熟,将对原有通信市场格局造成重大冲击。

 

低至每分钟0.06元

 

  据记者了解,中国移动广东公司(以下简称“广东移动”)的TD无线座机业务已处于测试阶段,最快将在下月初推出。据中国移动相关负责人介绍,TD无线座机业务将采用TD专用188号段,并有三大特色——无月租、低资费、双模(可用TD、GSM两种网络,TD信号不好的地方将自动切换到GSM网络)。

  记者从中国移动内部证实,尽管目前还没有彻底确定资费标准,但此项业务资费确实“超低”。一位相关人士向记者表示,该业务可能是有10元和30元套餐,10元包50分钟通话时长,30元则可通话长达500分钟。这意味着,如果用户选择使用30元套餐,则每分钟通话费用仅需0.06元,比小灵通目前0.09元每分钟的资费还低30%。

  “最关键在于通话时长包括国内长途。”上述人士称。这就是说,当用户使用TD无线座机,不论是拨打市内电话还是拨打国内长途,价格均是每分钟0.06元。

 

已完成招标

  记者了解到,从外形上这种无线座机有点类似于固话子母机。其特点就是虽然外形很像固话座机,实际上却使用无线网络。据一位业内分析人士向记者表示,事实上中国移动早有开发无线座机业务的打算。随着近年来移动电话对家庭固定电话的替代不断加强,国内每年有不少用户放弃使用固话,而直接使用手机、小灵通作为家庭电话。但由于缺乏全业务运营的资格及经验等限制,中国移动始终无法涉足这一市场。在电信重组和3G发牌后,中国移动推出TD无线座机就是瞄准了这个觊觎已久的庞大市场。

  根据业内消息,目前TD无线座机产品招标已经基本确定。六家中标的厂商分别是联想移动、TCL、华为、中兴通讯、新邮通和德赛电子。不过,目前这个TD无线座机业务暂时不具备“可视电话”功能,只有TD手机是可视的。据了解,TD无线座机的SIM卡也无法用于TD手机或者无线上网卡上。

 

新闻分析

  无线座机短期预计

  可获750万用户

  此前中国移动市场部副总经理陆文昌曾透露,TD无线座机是TD终端“3+1方案”的重要组成部分之一。即TD手机、TD上网卡及内置TD上网卡的笔记本电脑,加上TD无线座机。面对原固话运营商在获得移动牌照之后不断侵略移动通信市场,中国移动一边积极筹备TD三期建设,一边通过有计划的措施进行“反制”。而具体的措施就是将3G的TD-SCDMA技术发展成无线座机。

  “中国移动此次部署188无线固话,是针对中国电信189天翼攻势的一次反击,也是中国移动针对利润丰厚的政企客户市场的一次试探。”四川通信设计院高级咨询师程德杰在接受记者采访时表示。程德杰认为,一直以来,中国电信固话在政企客户市场一直有深厚积累,中国移动此次推出188号段的无线固话,很明显有瓜分中国电信政企客户的意图。程德杰表示,中国移动虽然合并了中国铁通,但由于工信部文件的限制,一直无法投资利用铁通的固网资源。“但中移动188无线固话的推出,将会分流部分固话用户” 。

  咨询公司Instat分析师认为,无线座机瞄准的是低价语音业务市场,如果推出,将使得中国电信和中国联通的固网语音业务受到进一步冲击,而中国移动也有望快速深入获取家庭及办公等传统固话市场。

  联想移动相关人士认为,中国移动此举是充分利用自己的移动网络覆盖资源,切入家庭用户固话市场,分流对手语音业务。这也可看成是中国移动为全业务竞争做准备的运营思路。德瑞电信首席咨询顾问宋永军认为,无线固话将是中国移动在家庭和政企用户信息化市场一个大的切入点,预计TD用户年内能从不到百万增长到750万。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017