注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

闲谈“追求”  

2009-12-25 12:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个世界本来没有什么追求。某一件事情干多了,就开始有追求了。

  这句话对于少于亿分之一的“生而知之”的天才而言并不成立,但对于大多数芸芸众生而言确实真理。比如国内某知名钢琴家(忘了是郎朗还是赵胤胤了)就曾表示,他的父母小时候天天逼着他学钢琴。因此,如果没有父母的天天逼迫,很难想想他是否还有音乐上的追求。因此,这也说明了从小培养孩子兴趣爱好——哪怕是强制性地培养孩子兴趣爱好的重要性是多么重要。因为父母培养的很可能不是孩子的爱好,而是一生的兴趣点甚至是一生的追求。退一步来说,培养孩子某项兴趣,即使最终不能让孩子有了某项追求,也可能能让他去思考是否可以有另一项追求。因此,那些兴趣班会让孩子丧失美好童年的教育砖家观点实在是愚不可及。

  当然,追求一旦被培养起来了,某些时候能产生严重的破坏性。比如这段时间新闻上的上海某大学研究生杨元元自杀事件。为求改变自身命运,杨元元不停地念书,本科毕业后又用三年时间考上该大学的研究生。终于,因贫穷产生的自卑以及得不到关爱甚至受到侮辱,最终让她念书改变命运的追求破灭。我不知道杨元元到底是基于什么原因,在贫困的状态下依然死心塌地地读研究生。因为如果单纯是为了摆脱贫穷的命运,更实际的道路似乎是认真找一份工作,努力积累工作经验。当一个员工能为公司和社会带来福利,社会是会有所回报的。然后,她大可以采取时间换空间的办法,用工作换取的资费来继续念书深造。然后再升到更好的岗位,或者跳去更好的公司。

  可是她没有这样做,而是完全一面心地将全部希望寄托在读书上。我斗胆假设,“读书”而不是“赚钱”会不会已经潜移默化地完全成为了她的追求了。而“读书改变命运”、“读书能赚钱”,所有这些仅仅是在恶劣环境下去支撑读书追求的合理化理由而已!

  这个追求是怎样培养出来的呢?很可能就是从小到大,父母对他读书上的期望吧。

  

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017