注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

圆桌论坛:移动互联网媒体价值机遇与挑战  

2009-12-13 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月12日消息,2009中国(广州)国际移动互联网高峰论坛暨2009年度中国移动互联网杰出成就颁奖大会议程表今日在广州琶洲展馆开幕,网易圆桌论坛:移动互联网媒体价值机遇与挑战 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版科技作为独家门户合作伙伴现场报道本次大会。 圆桌论坛:移动互联网媒体价值机遇与挑战 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版 圆桌论坛:移动互联网媒体价值机遇与挑战

以下为圆桌论坛对话实录:

潘敬文:大家好,我是潘敬文,我今天主持这个是讲媒体价值,刚才网易的李总说了很多网易很牛的应用,我总结了一下,第一点是人民性、大众性,广泛的网友提供相当多的咨询,第二个说每天有两万多条有版权的新闻,这个也体现了经营性,我想问一下各位,你们办的网站,有些什么很牛的应用可以跟同行PK,或者说比较一下,竞争一下?

王刚:我是来自21CN的王刚,今天因为我们讨论移动互联网,但是刚才听一些嘉宾的谈话,把移动互联网和手机媒体等价起来,这里边可能有个误区,因为从目前来看,移动互联网和手机媒体由两个政府部门分管,移动互联网应该是由工信部管理的,媒体是由广电总局和中宣部管理的,把这两个等价起来不太合适,尤其是站在运营商的角度来看,刚才讲移动互联网的控制方还是电信、移动、联通,但是我们讲这是媒体,可能有一些问题。第二个是现在从广播到电视、电脑、手机,这些都是一个网,这个网络本身倒是无关,只是终端的变革,从终端的变革来看,媒体的价值越来越低的,低不是不重要,是整个占比或者重要性在移动互联网占比来说低一些,电视主要是从媒体,但是互联网的主要竞争,可能一部分是媒体,但是还有其他的,比如游戏,到移动互联网,媒体的占比应该会进一步降低,很多人讲广告收入有可能会参照电视广告收入,参照互联网广告收入,我觉得这个没有可比性,至于说产品,21CN这边也提供了很多传统产品,包括游戏、视频业务,刚才网易的讲,手机邮箱可以随时转发,其实电讯的邮箱就是21CN提供的。

吕晋:大家好,我是宜搜的吕晋,大家说手机互联网是不是互联网的延伸,像百度、Google这样互联网搜索公司,他们的产品目前基本上是把互联网作为延伸,我们的做法,手机有自己的特点,包括它的屏幕,包括它的操作和体验,是和PC的使用感受不一样的,手机用户在进行搜索的时候,他希望得到的结果也是和互联网有区别的,所以从这个角度来讲,它并不是简单的延伸,宜搜也是针对手机的特点来研发产品,今天的讨论是说手机媒体,因为搜索来讲和广告的关系是比较大的,但是现在手机搜索来讲,竞价是不太成立的,一个原因是屏幕的关系,屏幕比较小,提供的资讯也比较少,现在根据手机的特点,我们自己推出了这样的产品,根据当前移动互联网的要求,手机用户并不是特别多,虽然说已经有1.8亿,但是每个月活跃用户量并不是那么大,所以媒体价值来讲,还达不到PC的价值,手机现在更多的应用还是放在娱乐的角度,从媒体的角度来讲,价格还是会很高,媒体价值从远处看是会高,但是当前还比不上PC。

夏文奇:大家好,我是来自搜狐圆桌论坛:移动互联网媒体价值机遇与挑战 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版的夏文奇,我今天在这里坐了一天,我在北京工作,到广州来出差,在广州我第一次出席这样的论坛,算是一个比较资深的移动互联网从业者,大家都知道搜狐是一个传统的互联网成功媒体,手机搜狐网是在05年开始做,移动互联网媒体的价值和挑战方面还是有很多东西要跟大家分享一下,主要还是我的经历,先说机遇,我讲几个小故事大家可能更容易理解一下。

先说第一个,移动互联网媒体的话语权,因为大家知道之前手机搜狐网,移动互联网媒体,我们从08年开始,我们去报道一些重大事件,包括08年奥运会,包括十七大的专题,之前没有任何人管我们,我们都是把互联网的内容移植到手机上,只是终端不一样,从08年开始一个很大的转变,在奥运会开始之前,国家在北京的网管办还有新闻办,他们开始找我们,以前从来没有找过手机的媒体,之前都是互联网,搜狐这边去参加,都是互联网的,从08年开始,每当有大的事件,大的活动的时候,网管办和新闻办都会把手机媒体,包括手机搜狐网、手机新浪圆桌论坛:移动互联网媒体价值机遇与挑战 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版网叫过去做前期的报道和互动,这说明国家相关部门已经认识到我们这样一个媒体的重要性。

第二个是活动方面,之前手机搜狐网出去,比如和北京电影节,还有类似的这些论坛,我们合作的时候,他们都不太理解,手机搜狐网是干什么的,我们已经和搜狐合作了,你们还要来做媒体的合作,我们还要给他们上课,告诉他们是手机WAP,什么是无线互联网,我们是无线互联网单独的媒体,经过05年到现在,09年大家都开始非常重视了,从09年开始我们在这块有些变化,有很多重要影响力的活动,包括一些论坛、峰会都会主动来找我们,希望我们单独出来,单独与传统互联网分开,希望作为移动互联网或者移动无线互联网媒体,单独来报到这个影响力的活动,这也是我们移动互联网的价值体现。还有一个最重要的,大家都知道,如果用户对于获取资讯的渠道,他认为重要,你媒体的价值才会得到很好的体现,大家才可以说我们的媒体有价值。

大家也知道现在用手机看新闻资讯的用户增长得很快,大家应该会有信心,我们在这块的价值,还有一个是移动互联网和传统互联网的区别是什么?就是用户可以随时随地产生新闻并且发布与分享,这是不管互联网也好还是移动互联网也好,我们的核心价值是和用户分享,挑战其实有很多,风险也有很多,就说两个,第一个挑战与风险就是来自于移动互联网行业的监管,监管模式肯定是有问题的,只有一些资深的移动互联网行业的人才会有感触,中国目前移动互联网的监管模式和监管部清晰的地方,这是制约我们发展的因素,还有一个是用户的需求,我也看到了09年很多传统互联网,包括认识的很多老板都想我们要做移动互联网,不管做什么,我们先进去,不管模式是什么,但是我们要先去布局,但是我要告诉大家,移动互联网和传统互联网的需求存在非常大的差别,这也是非常大的挑战和风险,希望在座的同行可以得到重视,这是我对移动互联网媒体价值方面的分享,谢谢大家。

朱志国:大家好,我是新浪的朱志国,大家注意到我把手机带上来了,网易的同行在现场做视频直播,刚才在位置上,用新浪的微博已经发表了二三十篇关于今天论坛的简讯,我不是做新闻的,也不是记者编辑,但是我也体验了一把当记者的快感,谈几个例子。

我有个朋友特别喜欢看凤凰卫视的“铿锵三人行”,但是他非常忙,经常错过这个节目,我说你下载一个节目端,他很忙,开车的时候就把客户端打开,就可以听到整个“铿锵三人行”,还有一个是房产频道的总编拉着我,我很多客户现在广告预算的70%都放到手机短信上了,他对这块很感兴趣,手机短信的到达率、分众非常明确。

关剑君:大家好,我来自深圳乐讯的关剑君,今天我来这里主要是抱着学习的心态,对于传统媒体来说,它的资力或者是经验都是比较欠缺的,我们是专注社区这一块,社区主要是强调一个互动,所以也决定了我们的产品特色,最大的特色就是它是做论坛,乐讯最开始在业界比较出名的一个产品是手机高手这一块,做到今天,手机高手的品牌度,无论在WAP这一块还是媒体这一块,我们的一些手机方面的资讯也好,内容的分享也好,都算是做得比较不错的,另外一方面,论坛这一块也算是做得不错,就像刚才网易的主编说的,他们的内容主要是编辑在做,每天发了两万多条新闻出去,乐讯这边,他们的产品和我们的产品内容体现有非常大的差异性,就是我们摆在首页上的东西,完全是由用户自己去原创的,我们基本上首页所体现的内容也好,都是用户自己发布,他们的编辑每天可能可以编出两万条的新闻,依靠用户产生出来的主帖量,基本上每天都有10万张主帖,恢复量有几百万的回复,在首页那些用户所写的文章,一条平均也有四五百,如果恢复得比较高的,一天甚至几千回复量还是可以达到的。我们从这一点来说,是可以看得出,我们作为专注在手机媒体或者是移动网站的公司,它的产品和传统媒体的区别在于很多东西我们还是会依靠用户,这是由移动网络本身的特性所决定的,它可能会更加及时一点,更加具有随身携带性,从而让用户的参与度,还有产生内容的速度会比传统媒体更快,它会更加及时一点,让人人都有机会成为内容的生产者,这也是我们的一个移动网络社区的特色和优势所在。

潘敬文:很多WAP网站比较倾向于用户产生内容的形式,我有个疑问,有没有可能作为手机媒体,有一些原创性的精品内容?像我自己很喜欢到中文时报的WAP网站上面去看,用户产生内容,像刚才说的很经典图片相对还是比较少一点,我们日常生活中,看一些精品内容的帖子,我想问一下,在座的公司有没有投入相关资源进行这一块的建设?

王刚:现在对21CN来讲,主要的内容产生还是以PC媒体为主的,现在的WAP网站,大部分内容是通过互联网转化过来的,特有的内容还是比较少,可能有一些铃声制作,需要彩铃下载的,还有图片制作,小游戏制作,这是针对手机的,因为这个是比较普通的,我们也希望有一些特有的来合作。

潘敬文:会不会造成媒体太多,内容太少?我平时经常拿着手机来看,经常找不到一些比较高质量的内容,我要一些好一点的书籍,肯定在手机上找不到,甚至互联网上也找不到,要到书店去买,有没有可能说投入多一点的内容,才能把手机互联网的价值体现出来?

王刚:这就是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,我不知道3G门户网和空中网,他们的广告收入能不能支撑这样的事情,如果不能支撑的情况下,作为公司决策者来讲,他是很难下决心投入这块作用的,所以我们也是处于观望的态度。

关剑君:我个人的看法,作为我们做社区来说,对用户产生资源这块必定要加大力度投入,我们在做的工作,因为我们前期一直在做社区,在做一个量的积累,当我们的内容,有用户提供的内容达到一定量以后,必定会提高对质量的关注,我们也希望用户能够给我们产生更多更好的质量,举个例子来说,比如我们的手机高手,它成了一定的品牌以后,有很多人来看,但是我们最终的内容是慢慢在引导抓住一些比较高质量的用户,就是原创用户去通过一些制度的积累,制度的建立去建立一种激励制度,让他们不断去提供更好、更精品的内容,但是我觉得这是需要时间去培养的,所以我们在这一块也会不断投入,对用户进行引导。

潘敬文:我经常看天涯,天涯之所以成长这么快,因为它有一些很高素质的用户,比如有一些大师级的用户,当然这个是需要投入的,如果没有投入,应该还是很困难的。

朱志国:其实手机作为一个媒体,应该说是传统媒体的延伸和补充,也是一个分流,你在地铁上或者是电梯,过去的时候可能会在看报纸,或者是看视频广告,但是现在你看到很多人在用手机看新闻,很多除了资讯以外,包括音乐、小说,把手机看成重要的发布渠道。像中国移动的PV俱乐部,用户普及率已经达到了80%、90%,手机有它特定的消费群,手机小说,适合在手机上传播的,因为它互动性很强,另外是及时性上面,比如奥运会,中国产生一些奖牌,可能你在传统媒体上要主动去看,主动开电脑很慢,还要买报纸,报纸不可能及时发表,但是这些重大新闻会突然到你的手机上,弹到你的桌面上,会非常及时。像手机新浪网,每天的访问用户现在已经有600万左右,但是传统的报纸,他们的发行量超过500万都已经算是很大的了。

潘敬文:近期扫黄也比较厉害,我有个想法,能不能权威的媒体和运营商进行合作,产生定制的,专门针对小学生去用的手机,假设你作为内容提供商生产这种手机,你会怎么样进行内容建设?

王刚:这次扫黄风暴对整个行业是有好处的,起码一些中小企业,尤其是小型的或者是非法盈利的会清理出行业,反而对新浪、搜狐、腾讯圆桌论坛:移动互联网媒体价值机遇与挑战 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版这样大型的企业是比较好的机会,包括中国电信,我们和他们在联合,推一些内容资讯,放在SP的业务里面,为什么他会给我们做,因为我们是正规的企业,包括新浪、搜狐也一样,也是在和电信、移动合作这个事情,在内容建设方面,因为有了这样一个市场空间,就会产生这样一些收益,从公司的决策部门来讲,就会有集中力量做这些内容监测,不单是中小青年,还包括一些老人。

吕晋:我个人看法,移动互联网还是比较开放,扫黄风暴方式是通过邮箱来管理,这个管理方式对互联网开放有很大影响,我不是很看好定制什么样的手机,用户是有自己选择的,兼管的方式也不是通过运营商来做的。

夏文奇:我觉得扫黄的问题,行业的监管跟互联网一样,互联网也是经历了这样的过程,经历这样的事情,只能说这个行业越来越受国家有关部门的重视,通过这样的事件,这个行业才可以健康、持续的发展,至于说给一些小孩子定制健康内容的手机,我不太赞成这样,我觉得市场是开放的,不管是儿童还是少年的教育,所有的行业发展都是市场行为,需要我们主管部门,国家有一个比较开放的、健康的管理机构,我还是觉得目前我们这个行业管理机制是需要调整的,所以我觉得目前调整是好事,促使了我们行业越来越健康向上发展。

朱志国:我赞成夏总的观点,行业就像刚才日本的情况一样,出现青少年看黄色的东西,经过行业自律、监管,接下来还会更加蓬勃的发展,调整一下,进一步发展。

关剑君:关于涉黄的问题,我觉得还是要建立比较健全的,由政府主管的法律法规,运营商这一块,应该是不能成为立法者,应该是政府的法规执行者,另外还是需要整个行业的自律,才能够创造出一个比较干净的互联网环境。

潘敬文:谢谢各位,在此也做出一个呼吁,一个没有道德的行业是很难长远发展下去的,既然我们不能把立法权交给运营商,我们就要做好自律,希望无线互联网能够蒸蒸日上发展,走上一条正确的道路,谢谢。

  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017