注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

哪个更重要?摆脱电信业失衡还是TD技术不失败?  

2008-07-14 19:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平衡电信资源考验监管部门智慧


2008年07月08日 信息时报


  工业和信息化部近日下发文件,将188号段配给中国移动TD网使用。而此前一直有传闻,正全面接手CDMA网络的中国电信也对188号段兴趣甚浓厚。在电信重组完成,新一轮竞争开始后面对类似188号段等有限的资源,到底是分配给代表民族新技术的强势运营商,还是分配给代表改革电信失衡,恢复产业有效竞争的新兴运营商正考验有关部门的智慧。

  运营巨头争188号段

  近日,在工信部下发的《关于核配中国移动扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验188段用户号码的批复》中,188被明确分配给中国移动。

  该文件表示,为满足中国移动开展扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验的需要,核配188作为中国移动扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验的移动用户号码。文件强调,该号码只限中国移动TD-SCDMA网内用户使用。文件还要求中国移动“尽快开通以上号码”。

  在TD试验网内测期间,原信产部将188号段和189号段分别分配给中国网通和中国电信,目的是全面支持TD发展。但随着中移动接手保定和青岛的TD网络,两号段也被收回,并重新分配给中国移动。业内普遍将此视作工信部支持TD发展的体现。

  不过,中国电信一消息人士透露,中国电信此前也一直在争取188号段的使用权分配给CDMA网络,甚至一度计划召集各省分公司老总探讨188号段的具体营销办法。该消息人士表示,中国电信高层曾“已高价收购联通C网业务为由”请示工信部,称C网发展需要重新规划品牌和优化网络,遂在全业务运营初期应获得更好的码号资源。

  TD成尚方宝剑?

  “188品牌之争预示着重组后运营商的资源角力实际上已经开始。”一位业内分析师如此向记者表示。正在讨论的非对称管制一旦实施意味着电信资源将向弱势电信运营商倾斜分配,著名投资银行高盛报告预计,政府为加快行业的平衡局面,至少在2G层面上将对中移动实施不对称监管措施。但有分析人士认为,随着工信部部长李毅中前提出:“TD只能成功,不能失败”,TD上升为国家产业意志,中国移动可能会规避严厉非对称管制,甚至因TD而获取更多的“尚方宝剑”和“免死金牌”。

  百纳电信咨询分析师林婷认为,目前中移动已先于其他的两个运营商开始发展3G,以让TD能够有更充裕的时间接受市场的检验,这其实也是一种政府的“偏袒”。

  林婷认为非对称管制考验监管部门智慧。她表示,非对称管制的目标是要达到运营商市场竞争充分,促使个运营商加速技术更新,提升服务质量和加强产品创新,为消费者提更丰富的电信产品,从而使我国的电信业快速发展。“所以,那些会明显加大运营商管理成本,降低运营商工作效率,大大削弱运营商实力的监管都应该被制止。”

  观察

  移动一亿用户目标即将实现

  近日,随着中国移动申请为TD-SCDMA预留的188号段获得通过,并将在7月中旬在全国范围内投放给TD-SCDMA用户,用于这一国产3G标准快速推进,扩大用户发展。

  有业内人士估算,在成功获得“188”号段后,中国移动的TD-SCDMA试验网移动用户号码资源增加了1亿,加上以前已经拥有的157号段部分号码,TD-SCDMA试验网的移动用户号码资源总计已经达到1.3亿。而据6月中旬传闻,中国政府为中国移动设定了在三年内为TD-SCDMA吸引超过1亿用户的目标。随着TD号码资源容量达到1.3亿,证实上述目标很可能成为事实。而多为此前接受采访的电信专家向记者表示,只要中国移动能完善网络,并尽快透过优惠措施将网内用户转移到TD网络上,三年1亿目标完全可以实现。

  随着将来携号专网的逐步推开,将有更多普通号码被纳入TD制式的范围。(潘敬文)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017