注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

德国总理私人代表:千亿欧元贸易额明年将提前实现  

2008-11-10 23:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国总理私人代表:千亿欧元贸易额明年将提前实现 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版

 

德国总理私人代表:千亿欧元贸易额明年将提前实现 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版 德国总理私人代表:千亿欧元贸易额明年将提前实现 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版德国总理私人代表:千亿欧元贸易额明年将提前实现 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版

信息时报记者潘敬文(左)与伯恩特·普法芬巴赫合影。

  □本版撰文 信息时报记者 潘敬文

  

  近日在“德中同行——走进广东”活动期间,信息时报作为本地唯一一家报纸获邀专访德国经济技术部国务秘书、八国集团经济峰会德国总理私人代表伯恩特·普法芬巴赫博士。伯恩特·普法芬巴赫博士曾在德国总理府担任德国总理的经济政策顾问、金融和政策处处长。

  关于金融风暴:5000亿保护经济是特别措施

  信息时报记者:金融风暴席卷全球,德国作为全球八大工业国成员之一,目前所受的影响如何?

  伯恩特·普法芬巴赫:金融危机起源于美国,但德国很多经济关系都在欧元区,因而起初我们预估金融危机对德国影响不大。但遗憾的是,后来我们发现很多德国银行实际上都购买了美国金融衍生产品,这导致我们受到相当的影响。

  尽管受到金融危机影响,但德国目前经济情况总体良好。因为德国政府大规模促进改革,保护就业和推动GDP增长,希望能提高人们的信心。

  信息时报记者:关于德国银行业受影响的情况,贵国政府采取了什么措施去挽救?

  伯恩特·普法芬巴赫:我们政府尽可能地给予金融企业担保,提供按揭保护,让金融企业有更大的保障。目前银行间对互相拆借没有信心,为增加金融市场资金供应,因此政府提供了高达5000亿的保护伞。这是一个非常高的数额,但金融危机下,政府需要采取特别的措施。

  信息时报记者:您认为这5000亿救市是否违背了德国市场经济国家的原则?

  伯恩特·普法芬巴赫:我认为你提出这个问题是很有道理的。德国是自由经济国家,但我们看到即使是美国这种典型的市场经济国家,目前也在采取措施干涉经济。因为这是在整个国际金融系统受到威胁的情况下采取的特别措施。

  周六20国峰会将出现转机

  信息时报记者:身处金融风暴中,没有哪个国家能独善其身,您对中国的处理方式有何建议?

  伯恩特·普法芬巴赫:经济危机是全球性的,不仅仅是一个国家的问题,它是全球金融系统的问题。每一个国家都要采取适应自己经济结构、政治架构的方式来确定解决方案。解决金融危机问题需要通过国际合作来采取措施,采取国际性措施,恢复全球金融市场的信心。我认为11月15日的20国集团峰会是一个合适的场合,让包括中国在内的各国首脑都要商讨采取措施恢复市场对环球金融市场的信心。

  信息时报记者:在一些具体的合作措施上,您认为中德两国应如何应对?

  伯恩特·普法芬巴赫:应对这场严重的金融危机不仅仅需要德国和中国两个国家,也必须依赖全球性的措施。采取的措施也应该是通过全球性的协调和合作。比如11月15日在美国华盛顿举行的20国集团峰会应该被给予厚望,国际货币基金组织也应该发挥其功效。

  

  关于中国经济:依然是全球发展最快国家

  信息时报记者:您认为目前中国的情况怎样?

  伯恩特·普法芬巴赫:我认为中国经济情况与世界其他地区比较还是很好的。尽管中国经济情况也受到全球危机影响,但从经济增长率上看,中国经济上的发展快于其他国家增长率。我来中国之后与部分中国官员谈话,他们向我表示对经济前景担心,理由是中国GDP增长速度可能会下降到9.5%。但从我角度看,这很难理解,因为中国依然是世界上发展最快的地区,我认为中国不应该感到悲观。

  GDP明年超9%是可信的

  信息时报记者:有一个报告显示,最近德意志银行认为中国GDP增长可能下降到6%,你认为中国增长率有多高?

  伯恩特·普法芬巴赫:最近我在北京跟中国政府官员进行政府级别的磋商,他们对中国今年一到三季度GDP增长9.5%很担心。我认为9%是一个很合理的,有根据的数字。但根据预估,德国明年GDP增长会从1.5%下降到0.2%。因而当我们听到中国官员在为GDP下降到9%而担心时,我们反而很惊讶和难理解。事实上,我认为中国GDP会超过9%是可信的,为世界平均水平的三倍。与国际情况比较,中国经济增长的情况还是非常乐观的。

  我注意到,中国政府正在不断改善占中国人口60%的农民的经济情况,创造农民就业情况。如果要为1500万农民创造就业机会,平均每年需要推动8%的经济增长。如果平均每年2000万新劳动力的就业,则必须要更高增长率。目前全世界3%增长率,中国9%的经济增长对劳动力转移奠定很好的基础。

  两国间千亿贸易额提前到来

  信息时报记者:您认为中国的订单会减少吗?

  伯恩特·普法芬巴赫:现在中国是全球经济的发动机,而且很快会超越德国,成为出口国的冠军。我认为中国经济没有大幅下降的危险。比如以德国和中国之间的贸易情况而言,今年到目前为止德中双方有850亿欧元贸易额,两国政府希望德中贸易在2010年将达到1000亿欧元,但预计这个数额明年就会达到。因此,尽管金融危机可能会影响双边贸易,但我不相信会是大变化,只会在个别领域个别企业有变化。

 

伯恩特·普法芬巴赫博士简历:

 2001年~2004年  

   德国总理府担任德国总理经济政策顾问、经济和金融政策处处长

 2004年12月至今  

 德国经济技术部国务秘书、八国集团经济峰会德国总理私人代表

德国总理私人代表:千亿欧元贸易额明年将提前实现 - 潘敬文 - 信息时报通讯手机版

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017