注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

“人脉”比任何严密推理都更重要  

2007-10-09 02:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绝对没有人否认,记者最重要的工作是亲临现场进行观察,组织人事关系(“人脉”资源)发掘采访内幕。但你一定不知道,其实对于很多行业分析师、证券分析师,他们最重要的工作跟记者一样。

  有一次与某大电信机构工作的电信分析师聊天,我问他:“你们的分析报告是怎样做出来的?你们工作最重要的一部分是什么?”他的回到出乎我的意料。不是观看生产数据、财务报表,而是“跟你要研究的公司里面的员工聊天。”这名分析师接着说了一番让我感慨万千的话:对于从事分析机构的人来说,“人脉”比什么都重要,只要被研究的对象公司里面有一个人能把该公司真实情况告诉你,这个情报将比任何分析推理都重要。这位优秀的分析师告诉我,他的成功,IQ仅仅是其中一部分,更重要的一部分是因为他的背景、EQ、人脉。他是中国最好的邮电大学毕业的,他的同学遍布中国最重要的运营商、电信公司和通信机构。这让他能方便地获得大量电信企业的第一手动态。

  这位分析师的话并不假,在一些国内较大电信分析机构的招聘栏目上,我发现它们明确地写着“需要相关分析领域有人脉资源”等字眼。一句真实的情报比铺天盖地的推理都重要。反过来,如果缺乏了推理的基础事实、基础情报、基础数据,再严密的推理,都是失之毫厘、缪之千里。

  为什么“名校”重要,不仅仅在于多几个知名教师,一定程度上更在于名校背后广阔的人际关系网络。我也想起了电信观察家项立刚先生曾经提到的,如果要做通信行业,北邮毕业要比北大清华都“吃香”,也同样是这个原因。

  人脉和人际交往之所以重要,有时超乎我们想象,一个徒有高等智商而不擅长人与人之间交流的人根本难以在实际工作中表现出色(他可能会是一个优秀的纯粹数学家,但不会是一个优秀的行业分析师或者证券分析师)。

  可悲的是国内教育早就了很多在实际工作中盲目崇拜IQ的人。国内教育早就了一大批对自己IQ盲目自信却目中无人、根本不懂得实现人与人之间流畅交流和沟通的“才子”。同样,在工作中不少分析师不是常常亲临第一线观察、不是像一个记者、调查员一样找一线员工问询,反而企图单单从浩大的数据、图表中就寻找指导执行的重要情报。我就亲身经历过,某大企业内部的管理高度依赖下属加班加点疲于奔命修理出来的数据、曲线、图表——尽管亲临过第一线观察、询问的人一眼就能看得出里面漏洞百出,也明白通过这些数据难以得出可靠的行动方案——但多少决策就是依赖这些PPT做出来的。很多管理人员似乎把亲临第一线观察和与前线员工密切交流看成是贬低他智商的行为!

  回想起近日项立刚先生所写为何学中文的人能搞好通信观察一文,我觉得合情合理—— 一家跨国公司老总透露出来的真实观点、情报,比任何战略推测都更能反应该行业的发展方向。而且你不要以为很多东西最终会在媒体上刊发、透露。其实很多刊登出来的文字,早已经被重重过滤,真相很可能只有到达现场的“局内人”才知道。

  最后我们回到题目——人脉比任何严密推理都更重要,我这里“人脉”的意思是,与前线人员真实地了解情况,因为长年累月地在一线工作的人员有最充分的、充满生动画面的第一手资料,他们比数据图表更真实!

 链接:

  你一定听过这个故事:一帮工程师不断通过图表分析为什么一台精密仪器无法运作,但最终却发现原来只是插头没有插上。最近一段时间我越来越有一个深刻的体会:要了解事物的真相,必须亲临最前线。

   了解事物的本质有很多种途径。你可以通过别人的转述,观看各色图表,查阅各种资料,甚至亲临第一线去观察。很显然,亲临第一线观察是最直接,最正确的方式。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017