注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

艺术要求精品,工业产品要求没次品  

2007-05-23 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  艺术和工业产品有什么不同?

  艺术要求杰作,要求精品。很多艺术家一本子生产的“垃圾艺术”比他吃下去的饭还多,但只要他一辈子能出一次精品,那他就是优秀的艺术家。但是纯粹的工业产品却相反——工业产品的第一要求是没有次品。大工业生产中一旦次品达到了某个百分比,就是整个流程出现了问题。

  但是这个世界上相当多的工作既有技术的要求又有工业产品的要求——即要求是杰作,又要求是没有任何的次品——比如新闻、手术医生乃至汽车司机。

  艺术讲求的是创新、讲求的是突破,一旦突破后,要仿造就太简单了。模仿凡高《星空》的作品可以更加微妙微翘精巧绝伦,但是永远也不可能有相同的艺术成就。

  不论是创新还是模仿,世上所有事情,无一不要求精益求精。或者说,模仿可能也是一种艺术——比如日本人的模仿精神。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017