注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

互联网2年后回到“龟速”?  

2007-12-04 23:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网2年后回到“龟速”?

 

 

目前互联网的视频、音乐下载成为国内网民的最爱。时报记者 伍健文 摄
  □本版撰文 时报记者 潘敬文

  

  网速将越来越慢,全球互联网将面临瘫痪或者回到拨号上网的“龟速”时代?近日,有调研公司报告显示, P2P(点对点传输)大量使用、网民高速增加,将超出当前互联网的有效负荷而导致瘫痪,全球互联网带宽将在2年内耗尽。这到底是危言耸听,还是确切的事实?

  

    音视频阻塞互联网

  近日美国一家调研公司公布的报告中称,用户对于流媒体和交互视频、P2P文件传输以及音乐下载等网络应用的需求一直加速增长,从而对互联网容量提出更高的要求。报告认为,除非互联网骨干网运营商投入1370亿美元用于建设新基础设施,相当于服务提供商计划投入的两倍以上,否则现有互联网容量将于两年内耗尽。

  据了解,全球最大的视频分享网站YouTube每天上传2万部视频,每天点播达1500万次,一天的数据流量相当于750亿封电子邮件。P2P广泛应用进一步加剧互联网带宽占用情况。有数据显示:P2P白天占互联网网络流量的30%~50%,夜间则高达50%~90%。

  “国内的情况也类似。”电信专家北京邮电大学曾剑秋教授向记者表示,由于用户规模以及其对互联网带宽需求的飞速增长,业内应对互联网可能瘫痪提高警惕。国内目前互联网视频下载、音乐下载已经成为网民流行的行为,P2P传输以及P2P流媒体更成为网民的最爱。

  

    运营商受考验

  “压力最大在于骨干网。”针对日益严重的网络淤塞情况,一位业内专家认为,由于近几年运营商一直在为城域网的带宽扩容,因此城域网淤塞问题相对较轻松,但骨干网则承受最多的压力。

  曾剑秋教授则认为,不管是城域网还是骨干网压力都不少。“这就好比国内大城市的高速公路,不论怎么修,都赶不上汽车数量的增加。”电信观察家项立刚认为,由于用户对互联网带宽的需求在几十倍地增加,如果运营商无法及时扩容,以及在技术上跟进,网络淤塞的情况很可能会出现。

  “网络淤塞的情况如果加剧,不排除运营商会采取按流量收费、限制下载时长等做法。”一位业内分析人士认为,目前固定网络出现减量减收的困境,将可能加剧网络投资、建设和维护的难度。

  运营商斥报告“危言耸听”

  “这是用静态的现在来推测动态的将来。”有接受采访的本地固网运营商人士认为,该报告有点“危言耸听”。该人士认为,尽管近年来视频、P2P上传下载不断增加,但运营商同时也在不断强化网络建设及各种新技术也在不断改进。

  根据2007年中国互联网信息中心(CNNIC)发表的《中国互联网络发展状况统计报告》调查结果显示,中国国际出口带宽的总容量为256696M,与去年同期相比增加了120590M,增长率为88.6%,中国国际出口带宽增长非常迅速。

  在广东,广东电信今年9月完成了对宽带互联网出口的一次大升级,通过在技术上扩容提高带宽。扩容后广州宽带出口和互联网数据中心(IDC)将分别达到180G和60G,成为国内最大的城市互联网。通过这次扩容,出口带宽增加了50%。同期,中国网通已经开始计划进行“光进铜退”,中国电信也将启动光纤到户计划。

 

电信观察人士:强化网络管理更重要

  万方咨询研究总监付亮认为:“目前各种通信技术一日千里,互联网被压垮不可能。”

  付亮说,如果互联网阻塞严重,运营商完全可通过提高价格,或做出各种限制P2P、视频的做法来缓解网络阻塞。不过他认为,运营商不仅应从网络上,更应该“透过技术和管理手段的进步消化视频下载和P2P对互联网的压力。”从管理体制上

,P2P软件只需要增加多一些本地服务器,就能直接实现促进本地就近下载,缓解骨干网的压力。

  付亮认为,近日电信、网通在全国不同程度开展封堵ADSL非法共享牟利的用户(如黑网吧经营者、城中村宽带共享经营者等)行动,同样有助于缓解P2P霸占带宽的问题。他认为,电信运营商的本质上并不排斥宽带共享,因为用户的确存在类似需求。拿中国电信的“我的e家”为例,它是给用户更换了第二代的ADSL无线Modem,允许家庭内用户多台电脑共享上网的(最多2~4台电脑)。

 

网络淤塞四大“祸首”

 

    1.网络视频盛行

  在文字为主的时代,一个网页不过是几十K,而一个视频分享网站,一个视频至少是几M,浏览同样的页面数量,在视频网站中,数据流量是一般网站的上百倍或者更多。

  

    2.P2P

  信息产业部电信管理局副局长韩夏在今年的中国互联网大会上指出:“当前P2P占用了大量带宽资源,致使其他业务难以开展。”12月2日,互联网协会秘书长黄澄清在“中国IT两会”上表示,我国已成为P2P(点对点传输)流媒体发展最快的国家。

  

    3.网民激增

  我国网络和用户规模继续保持快速增长,网络基础设施建设也日趋完善。如果整个互联网的容量增长速度慢于网民数量的增长,总有一天,互联网将会不堪重负。

  

    4.垃圾邮件

  有调查显示,目前我国每年邮件总数是500亿封,其中只有200亿封是正常邮件,垃圾邮件占总数60%以上。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017