注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

手机上网靠打工一族支撑?  

2007-12-01 00:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一群小护士利用手机上网。时报记者黄亦民 摄
  □本版撰文 潘敬文

  

  “有钱的人没时间、有时间的人没钱;真正有PC上网的人,不会用手机上网;钱不多或不具备上网条件的边缘人群或者年轻人,才会很多地使用手机上网。”近日电信分析机构IN-STAT中国总经理殷建松如此描述国内互联网上网人群。长期以来人们认为手机上网主要人群是时尚白领,但近日有业内专家和分析机构报告却挑战这一传统观点。

  保安保姆上网最多?

  上个月国内咨询机构艾媒发布《2007中国无线互联网WAP用户行为研究报告》(下简称《报告》)显示,2007年无线互联网(WAP)网民中,近一半WAP网民为高中(中专)以下学历。统计结果还表明,2007年中国WAP网民中,保安、工厂工人等基层职业者和自由职业、无业人员所占比例超过三成,远超仅17%的办公室年轻白领。

  《报告》承认,中国手机网民中,学生和含保安、工人等基础职业是各无线互联网网站的主要访问者和消费者,“这类群体的共同特点是年轻,易接受新生事物,有理想有追求,而且电脑上网不太便利。”

  WAP网反映用户需求

  电信咨询机构IN-STAT中国总经理殷建松也表示:“我们研究过中国手机上网的人群,主要由五大类组成:保姆、保安、打工妹、学生和军人。对于他们来说,手机是通往丰富多彩的互动娱乐的互联网的唯一通道。”他认为,从目前的独立WAP网站和网络社区来看,更多地反映了这样的年轻边缘人群的上网娱乐的需求。

 

 

 

争议

  支持:

    著名电信观察家项立刚:娱乐仍是主要功能

  “保安、保姆、打工仔是手机上网的重要人群”这个观点基本属实。手机上网分为两类,第一类是商业活动,第二种是娱乐活动。除了透过手机看股票信息,手机有价值的商业活动基本没有形成。

  但娱乐活动却不

一样。很多忙碌的高端用户并不会经常有时间去玩手机上网。相反,缺乏娱乐活动的工厂打工仔往往都有手机,他们视之为重要的沟通和娱乐工具。随着手机上网资费下降,月收入一千多元的民工、保安、保姆,每月付出20到30元进行手机上网并不是一件负担非常重的事情。我认为这类人群是大量存在的。

  移动书城营销副总裁张毅:部分高端人群吓怕了

  从移动书城和同行交流中获得的信息,都认可“打工仔多用手机上网”这个观点。在2005年和2006年,保安、保姆、打工仔是手机上网最主要的使用人群,其数量甚至超过了学生。从2007年开始,随着移动资费的下降,无线互联网上对不良信息的扫荡,学生人群增长很快。

  在2003年、2004年,当时高端白领确实是第一批接触手机上网的人群。但由于存在大量SP违规订购,把这一批高端人群吓怕了,“不要用手机上网”成为他们的共识。相反,低端人群由于是在无线互联网环境不断改善的情况下才接触手机上网,反而成为手机上网的主要人群。

    反对:

  3G门户总裁张向东:统计有误差

  我认为,手机上网主流应该是18~28岁的学生和白领。之所以出现手机上网主要是低端人群这样的统计结果,很可能是统计上的误差。比如,某WAP站点如果是做游戏的,那就只能覆盖游戏人群。目前下载3G门户客户端的用户数已经达700万,该客户端必须安装在智能手机中,而目前智能手机的价格至少2000到3000元,不可能是很低端人群消费的。

  万方咨询研究总监付亮:人群与收入有二八现象

  上网主体是不是低端用户并不重要,高端用户才是为运营商和WAP站贡献最多利润的20%。由于知识结构以及消费水平的局限,最终例如手机电视、手机证券等业务,只有高端客户才能消费。

 

观察:手机上网主体正改变

  一个业内人士公认的观点是:美国的信息化代表是互联网光纤和电脑,而中国信息化的道路将是无线互联网和手机。

  业内专家指出,手机终端廉价方便,简单易用。只需要数百元就能买到能上网的手机,而能上网的电脑则至少需要两三千。同时对于广袤的农村,与通过拉线实现上网比较,透过无线接入则经济的多。中国移动和

中国联通不断建设无线上网功能,下降手机上网资费,推出一元购机等措施也直接促进了低端人群信息化的步伐。

  有批评指,中国互联网统计往往把无法上网的广大人群剔除出表达声音和民意的范围,但随着手机这一廉价上网工具普及,即使农民、工厂打工仔、打工妹等不方便上网的弱势群体也渐渐拥有了表达自身声音的渠道。

  门户网站如新浪、搜狐、网易、腾讯,大型社区如天涯社区等纷纷开设了自身WAP站点。一位天涯社区资深用户向记者表示,目前他已经发现有相当多的留言、回帖是直接从手机上回复:“很明显,通过手机表达的声音,更具代表性,统计上也更具备准确性。”

  无线营销专家朱海松表示,目前手机上网人群是两低人群:年龄低,收入低。不过,朱海松认为,随着“两低用户”不断成长,手机上网人群结构将逐渐改变。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017