注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘敬文的博客

QQ:173636989

 
 
 

日志

 
 

手机搜索更关注衣食住行  

2007-11-13 12:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

手机搜索更关注衣食住行

分析称互联网搜索巨头没优势

 

  网页、MP3、铃声、图片、小说、游戏乃至地图,只要你需要,很快你的手机就能像电脑一样给你反馈结果。近日, 3G门户网与谷歌合作推出的手机搜索YY正式上线。随着无线互联网上的内容越来越多,手机搜索引擎正成为传统搜索巨头与独立WAP网站共同关注的焦点。但业内专家指出,独立WAP网站在手机搜索方面更有优势。

 

谷歌“没优势”?

YY搜索是WAP站点与互联网搜索巨头谷歌合作的结果——但仅是局部合作。

“YY不但能搜索到全部WAP网站的内容,还能搜索并浏览到互联网内容。”据3G门户CEO邓裕强向记者介绍,谷歌为YY的“网页搜索”栏目提供技术支持,YY搜索到的有线互联网网页,会经过谷歌的技术转变为适合手机屏幕阅读的形式。

“但实际上, Google仅仅为YY搜索提供网页搜索方面的技术支持。”3G门户表示,除了“网页搜索”一项以外,包括MP3、图片、铃声、新闻等搜索都是3G门户自行开发的垂直搜索。同样。YY搜索包含的WAP页面搜索、生活信息搜索、地图搜索采用的同样不是谷歌而是3G门户自己的技术。

3G门户表示,包括“铃声搜索”在内的其他搜索仍由3G门户自己负责,原因是“传统互联网搜索巨头在无线领域并没有先天优势。”3G门户CEO邓裕强称,之所以引入谷歌的网页搜索技术,因为目前谷歌在这方面的技术是全球最好的,但他相信在WAP垂直搜索方面3G门户能基于4000万注册用户的真实需求做得很好。

“百度与谷歌虽然都早盯上无线搜索这块蛋糕,但他们在无线领域的积累并不深。”一位3G门户CEO邓裕强认为,在手机平台,用户对信息的要求更多体现在铃声、图片、消费资讯等垂直领域,因此争夺战早已在一些专注定位于无线搜索的网站之间展开。

“到2008年新年,2个月之内,YY将成为全球无线第一搜索引擎。”邓裕强如此表示。

邓裕强认为,无线搜索与互联网搜索并不能划等号,“早期手机用户对网页搜索的需求并不会如互联网那样高,90%以上的需求都是来自图片、铃声、小说、新闻等实用信息方面,而这些都是3G门户自己在做的搜索技术”。

 

手机搜索聚焦衣食住行

随着无线互联网内容丰富,手机搜索引擎重要性开始日渐增加。据艾瑞市场咨询(iResearch)最新的研究显示,2007年中国搜索引擎市场规模已达到56.2亿元。根据艾瑞市场咨询统计数据,2006年中国手机移动搜索用户规模为2800万,预计受到3G商用及无线搜索模式逐渐丰富的影响,2008年中国手机移动搜索引擎用户数将超过1亿。

目前无线搜索可以分为两类,一类是以Google、百度为代表,主要提供网页搜索服务,主要停留在搜索互联网信息的延伸层面;另一类则主要提供本地信息的搜索。有无线搜索业人士认为,衣食住行资讯的本地搜索服务才是未来无线搜索产业的龙头服务。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)今年5月发布了中国首份无线互联网发展调查显示,搜索开始成为无线互联网最重要的应用之一。尽管此前业内一直认为“WAP主要是娱乐和打发时间”,但根据CNNIC的报告,有超过半数的用户认为使用WAP是在移动过程和突发情况下的需求所致。有分析认为,这反映了WAP的纯娱乐色彩在淡化,应用开始走向成熟。

谷歌中国区高管李开复几个月前表达过:“我觉得在手机上,我们会比在PC上更快达到第一。”之所以如此看重移动搜索市场,李开复认为3G来临,衣食住行等实用性资讯的需求以及用手机看地图代替GPS都会刺激无线搜索需求。

 “无线搜索是一个非常庞大的个人服务市场,图铃、游戏等内容只是其垂直搜索的一部分。虽然在目前看来,它所占据的市场份额是最高的。但是无线搜索对此类用户的覆盖范围非常有限,产品服务黏性也有着很大的不确定性。”Cgogo总裁朱波认为,涵盖生活信息、消费购物、出行指南和公共服务,涉及范围包括吃、喝、玩、乐、行等五大范畴,更贴近生活,更具实用性,服务内容也更具用户黏性。

 

无线搜索引擎市场呈现三特征

  诺盛电信高级项目经理王晓莉基于多年专著于电信增值领域的研究认为,中国无线搜索引擎市场呈现出几大特征:

 

特征一:搜索途径多样化

   目前用户可以通过多种方式进行搜索。目前典型的搜索手段有短信、WAP、WEB三种。所谓“短信搜索”,就是用户在手机上发送一条搜索请求到一个短信服务号(如:1010),数秒种之后,该端口回复搜索结果的短消息到手机上。比如中国移动12580就通过类似方式查询地址。

  当然,通过登录YY、百度、谷歌等WAP搜索引擎,简洁地输入想要搜索的关键字,手机用户可以通过类似互联网的方式实现搜索。

 

特征二:搜索技术社区化

   王晓莉认为,随着人们对信息需求的增长,搜索引擎在未来若干年中,社区化趋势会越来越明显。正如百度在互联网上推出的百度贴吧、百度百科和百度空间,正是尝试符合搜索引擎社区化发展趋势。

 

特征三:视频搜索化

3G时代的到来为发展流媒体业务扫清了道路,而视频搜索也将引来发展的最佳时机。届时手机流媒体视频搜索将大行其道。

 

 

除了与中国移动合作以外,这次与3G门户的合作是谷歌在国内第一次与独立WAP网站做深层次的技术合作。

 

列表动向:

谷歌:去年,Google与中国移动达成合作,将为中国移动无线门户“移动梦网”提供站内WAP搜索,这是Google在无线方面在中国的第一家合作伙伴。

 

百度:在移动与谷歌建立合作后,传闻百度与联通“亲密接触”,沟通推出搜索引擎服务。同时,百度还直接植入诺基亚高端手机,直接将其WAP搜索引擎作为书签存放其中,提供了网页、新闻、图片搜索和贴吧。

 

YY:背靠3G门户自身4000万注册用户,加上Google提供来自传统互联网资源的网页搜索支持,YY希望到2008年取得无线搜索市场的最大份额。邓裕强表示,自YY搜索6月正式上线以来,目前用户搜索请求数大约在500万/天。

 

爱问:爱问去年成为无线搜索领域第一,但今年终止了与3G门户合作后,爱问现在已经跌出国内无线搜索引擎排名前十名。

 

Cgogo、易查搜索以及儒豹搜索,而且已经分别获得了不等数额的风险投资,并在行业里确定了一定地位。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017